Желчного пузыря и

Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно в начале августа, шишки хмеля, когда они созревают. В этом случае они золотисто-зеленого цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и наполнены «желтым порошком» — лупулином.

Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями. Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль.

Внутрь

Употребляют напар из шишек: 20,0 г на 1 л кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике перочинного ножа (примерно 0,3—0,4 г).

Желчного пузыря и

· При желтухе: весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовые ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовые ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день.

· Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день — перед обедом и перед отходом ко сну — на кусочке сахара или на 1 чайной ложке воды по 5—7 капель настойки: из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых частях спирта.

Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах.

Наружно

На 1 л

Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом.

При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре) шишек хмеля.

В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированным), когда они впадают в состояние половой охоты, подливают в корм крепкого напара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаиваются и снова хорошо кормятся.

Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.

В промышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая серу, после чего их сильно прессуют на специальных прессах и сохраняют в специальных мешках.