Мышц живота в

Семейство Листоеды — Chrysomelidae

В синаптосомы мозга крысы

Экология и биология. Небольшие жуки длиной 9—12 мм. Тело окрашено от грязно-желтого цвета до светло-желтого. Голова с черными пятнами. Надкрылья с черными полосами. Обычен на пасленовых. Опасный вредитель картофеля.

Гемолимфа ядовита для

Картина отравления. Гемолимфа ядовита для беспозвоночных и позвоночных животных. У домашней мухи при введении 1 мкл гемолимфы жука наступает смерть в течение 1 ч. Введение лиофилизированной гемолимфы мышам в дозе 25 мг/кг вызывает контрактуру мышц живота в месте инъекции, адинамию, затруднение дыхания. Перед смертью развиваются судороги, вращательные движения. Сердце останавливается в диастоле. У крыс наблюдается прогрессивное снижение температуры тела вплоть до момента смерти. Гематокрит увеличивается на 45— 70 %, в 2 раза повышается содержание мочевины в сыворотке крови и значительно возрастает активность аспартатаминотрансферазы и лактатдегидрогеназы. Нарушается электролитный баланс плазмы в сторону гиперкалиемии и гиперкальциемии.

Ядовитой гемолимфы с наличием

Химический состав и механизм действия яда. Активным началом яда является белок с Mr ~55 000, названный β-лептинотарзином. В гемолимфе близкого вида Leptinotarsa haldemani содержится токсин, названный β-лептинотоксином-h. Лептинотарзин не аккумулируется с пищей, а является естественным белком гемолимфы жука. К действию протеолитических ферментов токсин довольно устойчив, однако инкубация с гомогенатом тела колорадского жука полностью его инактивирует. По-видимому, в теле жука имеется детоксицирующая система. Лептинотарзин оказывает действие на нервно-мышечную передачу у позвоночных. В концентрациях 10-11 — 10-10 моль/л лептинотоксин-h усиливает вход в Ca2+ в синаптосомы мозга крысы, а также способен высвобождать медиаторы из предварительно нагруженных синаптосом. Этот эффект наблюдается и в бескальциевой среде, но кальций его ускоряет.

Под действием лептинотоксина-h в синаптосомах наблюдается слияние везикул, образование крупных складок мембраны. В нейросекреторных клетках отмечено уменьшение количества секреторных гранул. По-видимому, токсин стимулирует процесс экзоцитоза. Гемолимфа колорадского жука малотоксична (DL50 ~1000 мг/кг) при приеме внутрь для позвоночных животных. С другой стороны, имаго и личинка имеют апосематическую окраску, предупреждающую хищника о возможной несъедобности. В биологической роли лептинотарзина еще предстоит разобраться. Во всяком случае, сочетание ядовитой гемолимфы с наличием ферментных систем эффективно детоконсицирующих ксенобиотики, в том числе инсектициды, во многом объясняют его широкое распространение.