Архив за декабря 2012

Плантации плодовых деревьев

Поищем Бельгию на карте. Найдем клочок побережья, изрезанного кана­лами и зажатого между Нидерланда­ми, Германией, Люксембургом и Фран­цией. Эта почти треугольная террито­рия по размерам уступает Рязанской области. Статистика по населению по­казывает, что Бельгия, имеющая сред­нюю плотность населения 328 жит. на км2, — одна из самых   густонаселенных стран Европы.

Крестьянские усадьбы из темно

Как ни мала Бельгия, ее ландшафты поражают разнообразием. На юго-вос­токе высятся поросшие лесами средне-высокие горы Арденны, изрезанные пропастями и ущельями и географиче­ски служащие продолжением Рейн­ских Сланцевых гор. На севере их оконтуривает Маас, одна из известнейших рек Европы. Самые высокие вершины находятся на востоке, на границе с Германией, где водонепроницаемые слан­цевые почвы образуют болотистое пла­то Высокий Фенн. На возвышенностях Арденн сохранились крестьянские усадьбы из темно-серого камня, зеле­ные или красные дверные проёмы и оконные наличники которых привно­сят некоторое разнообразие в монотон­ность пейзажа.

(more…)

Глубин более

В Тихом океане планетарная система срединно-океанических хребтов представлена Южно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским поднятиями. Это единая структура, отличающаяся сводообразным строением шириной до 2000 км и протяженностью несколько тысяч километров. Рифтовая структура осевой зоны выражена слабее, чем в Срединно-Атлантическом хребте. Но такие черты рифтовых зон, как плотность земной коры под гребнем, сейсмичность, вулканизм, высокие значения теплового потока, развитие ультраосновных пород, проявляются очень ярко.

(more…)

Более быстрые в

После беглого обзора всех их родичей пришла очередь рассказать о мунго, или мангустах, – бесспорно, самых интересных в семействе виверровых. Их десятки разных видов, в основном африканских, но немало и азиатских.

На Яве, Суматре и в Индии живет черная, с мелким желтым крапом, словно припудренная золотой пылью, карликовая мангуста: полметра, вместе с хвостом, ее длина. Эта “позолоченная” мангуста и ласка – самые крохотные хищники на нашей планете. Обычная индийская мангуста – знаменитый Рикки-Тикки-Тави – прославлена Киплингом за доблесть и непобедимость в смертельных схватках с ядовитыми гадами. Поразительно, как спокойно, уверенно, смело и ловко сражается она со смертью. Оскаленная ее морда трепещет в ярости в нескольких сантиметрах от вскинутой над ней пасти кобры. В одно неуловимое мгновение в молниеносном броске вперед преодолевает змеиная голова эти сантиметры. Четверть секунды – атака змеи: выпад вперед, укус и возвращение в исходную позицию. Но мангуста успевает заметить этот бросок и увернуться. Превосходная бдительность и небывалой быстроты реакция. Только это ее спасает. Ведь нет у мангусты ни брони на теле, ни достаточно эффективных противоядий в крови.

(more…)

На поиски пищи отправляется

Норки принадлежат к семейству куньих J. Норки представлены двумя видами — европейской и американской (М. vison). Последняя заметно крупнее и сильнее. В образе жизни они практически ничем не отличаются.

Эти звери отлично плавают, ныряют и обладают рядом приспособлений к амфибиотическому образу жизни. Наверное, поэтому селиться предпочитают у водоемов с захламленными, подмытыми берегами, где много надежных убежищ среди корней, в дуплах и т. д. К тому же здесь всегда вдоволь основной пищи норок — водяных полевок, ондатр, мелких грызунов, раков, рыбы, лягушек и др. Зимой зверьки держатся около полыней или скрываются под защитой льда и снега, лишь изредка появляясь на поверхности. Норки — ценные пушные звери, причем их шкурки не только красивы, но и очень прочны. С 70-х годов XIX века норок разводят на зверофермах. Особенно хорош мех американской норки.

(more…)

Товарном производстве зерновых, масличных

Аргентина (Аргентинская республика) – государство, расположенное в юго-восточной части Южной Америки, занимающее территорию в 2,8 млн. км . Страна омывается водами Атлантического океана и граничит с Чили, Боливией, Парагваем, Бразилией и Уругваем. По административно-территориальному делению состоит из 22 провинций, 1 национальной территории и 1 федерального столичного округа. Аргентина — федеративная республика. Главой государства и правительства является президент. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс.

(more…)

Самой обширной в мире

Тихий океан — самый большой. Его площадь составляет 178,7 млн км?, а с учетом выделения Южного океана 144 млн км? (примерно 1/3 поверхности земного шара) и значительно превышает площадь суши.

На востоке границами океана являются берега Южной и Северной Америки, пролив Дрейка, на западе — берега Азии, Малаккский пролив, острова Суматра, Ява, Малые Зондские, Новая Гвинея, Торресов пролив, остров Тасмания, на юге граница проходит условно по линии антарктической конвергенции.

Средняя глубина океана 3976, максимальная 11 034 м (Марианский желоб).

(more…)