АнчарЭто знакомое нам по одноименному стихотворению А. С. Пушкина дерево произрастает в Юго-Восточной Азии – в Индии, на индонезийских островах Ява и Калимантан, на острове Шри-Ланка и в Бирме. В высоту анчар нередко достигает четырех десятков метров.
О губительной силе анчара даже по сей день ходит множество легенд, в которых местные жители пытались объяснить причину смерти людей, якобы подвергшихся “нападению” чудовищного дерева. В одних легендах говорилось о том, будто дерево душит людей и животных своими могучими, извивающимися ветвями, в других – о том, что анчар способен испарять некое смертельно ядовитое вещество, которое почти мгновенно убивает любое живое существо, коснувшееся ствола дерева или вдохнувшее окружающий дерево воздух.


Эти легенды еще в XVII веке были записаны одним европейским ученым со слов коренных жителей Малайзии. Очевидно, сами туземцы решили таким образом защитить свои секреты приготовления ядов для стрел от чересчур любопытных путешественников из Европы. С этой целью они и придумали душераздирающие истории о том, будто бы анчар убивает все живое, находящееся поблизости от него.
Как принято считать, такое дерево очень ядовито, но на самом деле ядовитым является лишь млечный сок, содержащийся в стволе анчара. Более того, сок этого дерева не представляет для его жертвы смертельной опасности, воздействие яда на организм человека и животных достаточно умеренное. Бот почему жители Индонезии издавна пользовались своим рецептом для отравления стрел: сок анчара смешивали с ядовитыми веществами, извлеченными из других растений и полученным “снадобьем” смазывали концы стрел.
Опасения же по поводу того, что именно анчар может стать деревом-губителем – всего лишь заблуждения, легенды, однако основаны они на реальном факте. Дело в том, что в Индонезии, на острове Ява, существует местность, называемая в народе “долиной смерти”. Человек, долгое время находящийся в этой долине, действительно, может погибнуть от сильного удушья. Но причиной смерти или серьезного расстройства здоровья является вовсе не само дерево или его ядовитый сок, а скопление углекислого газа в горных расселинах, которое губительно воздействует на живые организмы.