Очень важно правильно кормить голубей в период смены оперения, так как этот процесс ослабляет птицу. Кормят голубей в этот период так же обильно, как и в племенной период, так как смена пера требует дополнительных питательных и минеральных веществ. В то же время в пище не должны присутствовать корма, которые усиливают половое возбуждение. Линька происходит у птиц под влиянием гормональных перестроек в организме. Сезонной считается летняя линька. Она может быть полной и частичной. Смена оперения возникает в период насиживания и выкармливания птенцов, сопровождается выпадением маховых перьев. Чем раньше закончится племенной период, тем быстрее произойдёт смена кроющих перьев. Перья на хвосте начинают меняться от середины хвоста к крыльям.

В период смены оперения корм должен быть достаточно полноценным, содержать повышенное количество белка. Если питание в период линьки бедно витаминами и минеральными веществами, то рост перьев может задерживаться.

Внешние условия (освещение, температура, условия содержания и прочие факторы) также влияют на процесс линьки. Способствует росту перьев комплексный корм, состоящий из нескольких видов зёрна. Добавление в основной рацион семян конопли, льна и подсолнечника, составляющих около 10% от всего рациона, ускорит процесс смены пера, придаст им блестящий и здоровый вид. Также дают рыбий жир в капсулах.

Во время линьки у голубей может снижаться аппетит, поэтому советуют добавлять в корм 1—2 горошины чёрного перца.

Рекомендуют несколько рецептов сочетаний различных кормов, которые обеспечат качественную смену пера.

Состав № 1

В то же

Пшеница — 30%. Ячмень — 25%. Вика — 35%. Семена рапса — 4%. Кормовые дрожжи — 1%.

Состав № 2

Пшеница — 20%. Ячмень — 20%. Вика — 35%. Семена рапса — 4%. Кормовые дрожжи — 1 %.

Состав № 3

Ячмень — 50%. Жёлтая кукуруза — 10%. Вика — 15%. Фасоль — 15%. Семена рапса — 4%.

В период смены оперения

Состав № 4

Ячмень — 50%. Жёлтая кукуруза — 10%. Вика — 20%. Фасоль — 15%.

Состав № 5

Пшеница — 10%.

Ячмень — 20%.

Время в пище

Жёлтая кукуруза — 20% .

Вика — 10%.

Семена подсолнечника — 4% .

Кормовой горох — 10%.

Фасоль — 10%.