Длина тела 2029

белка

Если рассмотреть строение белки, можно убедиться, что этот зверек прекрасно приспособился к жизни на верхушках деревьев. Белки ловко бегают вверх и вниз по стволам деревьев, а потом перепрыгивают из одной кроны в другую. В кронах они сооружают гнезда из листьев и веток. В этих гнездах они растят потомство и зимуют. Белки грызуны. К числу их родственников относятся североамериканские серая (S. carolinensis) и лисья (S. niger) белки, а также хорошо известные всем суслик и сурок.

Серую белку в XVIII веке завезли в Англию, а оттуда она попала на континент. Серая белка активнее обыкновенной и местами почти вытеснила ее. Различные виды белок распространены почти по всем лесам севера Азии и Европы, а также представлены большим числом видов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины.

Белка

Многие из нас привыкли связывать образ белки с хвойным заснеженным лесом. Это справедливо лишь отчасти. Преимущественно с лиственными лесами связана серая белка. Многие же тропические виды обычные обитатели вечнозеленых или частично листопадных (в сухой сезон) тропических ландшафтов с пальмами, лианами и др. Персидская белка (S. anomalus) характерна для ореховых и каштановых лесов с участием разнообразных плодовых пород.

Земляная белка живет в Южной Африке. Для защиты от дневных палящих лучей солнца этих зверьков спасает “зонтик”: длинный пушистый высоко поднятый хвост создает необходимую тень.

Земляная белка за трапезой

Белка (Sciurus vulgaris)

По стволам

Величина Длина тела 30 см; хвоста 25 см
Признаки Мех ржаво-красный до черно-бурого; длинный, пушистый хвост
Питание Орехи, ягоды, грибы и насекомые
Размножение Через 5 недель беременности рождаются 37 бельчат; самостоятельными они становятся в 2 месяца; потомство 2 раза в год
Места обитания В основном хвойные леса, но также смешанные и лиственные, а также парки и сады; от низменных равнин до горных мест (не выше 2000 м); вся Европа и северные районы Азии до Японии

Земляная белка (Xerus inauris)

Тропических ландшафтов

Величина Длина тела 2029 см, хвоста 1825 см; масса 5001100 г
Признаки Крупные черные глаза, маленькие уши; мех сверху серовато-бурый или рыжевато-коричневый, снизу серый; по бокам светлые полосы; пушистый хвост
Питание Травы, семена, фрукты, почки и корни, мелкие животные
Размножение Беременность 2030 дней; 26 детенышей в одном помете, рождаются во все сезоны
Места обитания Живет в степях и кустарниках; распространена в Юго-Западной и Южной Африке