Расстояние до 300 м

Гагары — морские птицы, которых можно встретить на берегу только во время брачного периода. Остальное время они проводят в открытом море. К морской жизни эти птицы прекрасно приспособлены. Они охотятся под водой, продвигаясь вперед при помощи своих напоминающих плавники крыльев. Под водой гагары могут пробыть до 2 минут и покрыть при этом расстояние до 300 м. На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами. Крылья гагар не годятся для выполнения ловких и элегантных маневров в воздухе, поэтому эти птицы летают чаще всего по прямой линии, быстро открывая и складывая маленькие крылья.

В нашей стране водятся все 5 видов гагар, отличающихся окраской и массой (от 1 до 6,4 кг), по сходных в образе жизни: краснозобая (Gaviidae stellata), чернозобая, или полосатая (G. arctica), белошейная, или берингийская (G. pacifica). Два других вида — белоклювая (G. adamsii) и полярная, или черноклювая (G. immer), гагара — очень крупные птицы с массой тела до 5—6 кг.

Свои названия гагары получили за присущие только им отличия: краснозобая — за красновато-каштановое пятно на передней части горла или на шее; чернозобая, или полосатая, — за белую пест-ринку на черном фоне, которую издалека можно принять за тонкую сплошную полоску; шея бело-шейной гагары в отличие от прочих с внешней стороны светло-серого цвета; белоклювая похожа на черноклювую, но отличается от нее светлым клювом, порой действительно грязно-белым.

Белоклювая гагара обычно строит гнезда в непосредственной близости от воды

Гагара черноклювая, или полярная

Под водой гагары

Морские птицы, которых можно

Величина Длина тела 50—60 см, масса до 5—6 кг
Признаки Клюв черный, шея черная с блеском, спина черная, покрытая белым “шахматным” рисунком
Питание Преимущественно рыба, а также рачки, водные насекомые, моллюски и лягушки
Размножение Гнездится на земле в непосредственной близости от воды или на маленьких островках; 2 продолговатых яйца, оливково-бурые с черновато-бурыми пятнышками; срок насиживания 25—30 дней; самка и самец насиживают яйца по очереди; кладка с мая
Места обитания Арктическая и умеренная зоны Северной Америки, гнездится в Гренландии и Исландии; у нас отмечен залет полярной гагары на остров Беринга