Хотя земля и покрыта опавшими листьями и сором, слетающим сверху, но слой этот на удивление тонок. Застоявшийся жаркий воздух полон сырости. Это идеальные условия для процесса гниения. Бактерии и плесневые грибы “работают” без перерывов.

Гриб

Гриб


Бесчисленные грибы пронизывают нитями гифов опавшие листья, над которыми поднимаются их плодовые тела самой разной формы: тут и зонтики, и шары, и столики, и острые клинья, нередко в кружевных юбочках. Скорость гниения просто удивительна: лист, сброшенный деревом в тропическом лесу, полностью разлагается за какие-нибудь шесть недель.

Питательные вещества и минеральные соединения, высвобожденные таким способом, недолго остаются в почве. Ежедневные ливни быстро смывают их в ручьи и реки, а потому деревьям, чтобы не лишиться этих бесценных сокровищ, необходимо забрать их из почвы как можно скорее. Для этого почти у самой ее поверхности деревья раскидывают густую сеть мелких корней. Но такая неглубокая корневая система не обеспечивает лесным гигантам требуемой устойчивости, поэтому многие деревья окружают нижнюю часть ствола мощными досковидными корнями, напоминающими контрфорсы средневековых соборов. Такие корни поднимаются над землей на четыре-пять метров и отходят от комля на такое же расстояние.
Гриб

Гриб


Точно неизвестно, но, скорее всего, они прилипают к лапам бродящих по джунглям крупных животных, которые ненароком наступают на вьющуюся по земле лиану и тем самым помогают прорастающему семени раффлезии внедриться в стебель этой лианы.