КАРТОФЕЛЬКлиматические условия экваториального и субэкваториального поясов являются далеко не лучшими для возделывания столь привычной для европейцев клубнеплодной культуры. Поэтому картофель не может конкурировать здесь с популярными в этих регионах клубневидными растениями, как маниок, батат или ямс. Тем не менее, на небольших площадях картофель все же возделывается, и отдельные его сорта приносят неплохие урожаи.
Так, области культивирования этого растения находятся в Камеруне, Гвинее,
Мали, Того (Африка), Боливии, Колумбии, Венесуэле (Южная Америка), в Юго-Западной части Индии и отдельных областях экваториальной части Австралии.
Впервые картофель начал возделываться как культурное растение в горных районах Южной Америки и оттуда распространился по всему миру благодаря развитию морской торговли и путешествиям европейских мореплавателей. В экваториальных областях Африки предпочитают выращивать европейские сорта картофеля с небольшими округлыми клубнями, гладкой светлой кожурой и мелкими глазками.

Для некоторых африканских стран (например. Того) возможность культивирования картофеля стала весьма полезным открытием. В этой стране начали заниматься возделыванием картофеля совсем недавно, всего лишь в 80-х годах текущего столетия. Растение особенно удачно прижилось в юго-западных областях страны, и с тех пор новая культура приобретает все большую популярность у местного населения.
В Камеруне на опытных участках ведется исследовательская работа, связанная с повышением урожайности картофеля и борьбой с вредителями и заболеваниями этого растения.КАРТОФЕЛЬ
Археологические раскопки, проведенные во многих современных южноамериканских государствах экваториального и субэкваториального поясов, свидетельствуют о том, что индейцы, на-селящие в древности эти территории, не только употребляли в пищу свежие картофельные клубни, но и заготавливали их на зиму.
Как выяснилось, коренные жители Южной Америки сушили картофель еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Конечно, методика сушки клубней сейчас выглядит весьма примитивной, но не будем слишком суровыми критиками: это всего лишь первые опыты древних по кулинарной обработке пищевых продуктов. Происходил “производственный процесс” таким образом: свежие клубни разминали до тех пор, пока из них не выделится большое количество сока. Затем эту массу раскладывали для сушки на солнце, на открытом воздухе. Чтобы получить готовый продукт, древнейшим кулинарам требовалось около недели. Сушеный картофель, запасенный впрок, использовали для приготовления различных блюд.
В клубнях картофеля, культивируемого в наши дни, обнаружена целая кладовая полезных для человека веществ. Помимо высокого содержания крахмала (около 20%), картофель является еще и источником легкоусвояемого белка (примерно 2%) и жира (0,1%). В клубнеплодах содержится также минеральные элементы (калий и др.), витамины (в том числе витамин С). К сожалению, во время варки картофеля значительная часть витамина С утрачивается. Это происходит также и при слишком про-дожительном или неправильном хранении клубнеплодов.
Опасно употребление в пишу позеленевших под воздействием света клубней. Изменение окраски клубнеплодов картофеля говорит о наличии в нем вредного для организма человека алкалоида -соланина, который содержится также и в картофельной кожуре. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, рекомендуется тщательно очищать картофель от кожуры перед приготовлением пищи, а позеленевшие клубни выбрасывать.