Святого Лаврентия, 62

Общая характеристика. Кашалоты – киты с резко выраженным половым диморфизмом. Самцы – самые крупные животные в подотряде, средний размер 15-16 м, максимальный – до 18 и даже 20 м, масса до 40 т и более.

Самки-животные среднего размера, длина тела 11-12 м, максимальная – около 16 м. У самцов тело значительно утолщенное в переднем отделе, голова громадная, занимает до 1/3 длины туловища, спереди тупо срезанная. У самок тело удлиненное и относительно менее утолщенное, голова сравнительно небольшая (не более 1/4 длины тела), спереди довольно округлая. Дыхательное отверстие у кашалотов, в отличие от дыхательного отверстия других китообразных, смещено на конец морды, где открывается только с левой ее стороны и имеет форму латинской буквы S. Однотипные колышкообразные зубы расположены на узкой нижней челюсти (до 55 шт). Широкая верхняя челюсть обычно зубов не имеет, так как они не прорезываются, оставаясь скрытыми в деснах. Спинной плавник имеет вид горба, позади которого располагается еще несколько небольших бугров. Грудные плавники широкие и короткие.

Окраска тела кашалота темная, довольно однотонная, с мелкой пятнистостью, варьирует от серо-коричневой до почти черной. Окраска верхней части тела всегда темнее, нижней – светлее. На брюхе обычно расположено белое пятно различной формы и размера.

Распределение и миграции. Населяет громадную акваторию в северном и южном полушариях. На севере Атлантического океана кашалоты достигают вод Ньюфаундленда, Южной Гренландии, Исландии, Северной Норвегии, Мурманского побережья и Шпицбергена. В Тихом океане они обитают в Охотском и Беринговом морях, где достигают входа в Анадырский залив (мыс Наварин) и острова Святого Лаврентия. В Берингов пролив не проходят. Кашалоты населяют умеренные и теплые воды всего Мирового океана, причем в экваториальных водах очень трудно обозначить границы северных и южных популяций. В Индийском океане они переходят через экватор, достигая северных побережий, встречаются в Аравийском и даже в Красном морях. В южном полушарии кашалоты распространены также очень широко, занимая умеренные зоны всех океанов, встречаются у южной оконечности Африки и Южной Америки, у Австралии и Новой Зеландии, на громадной акватории глубоководной Антарктики вплоть до границы дрейфующих льдов.

У кашалотов, обитающих в северном и южном полушариях, сроки всех биологических ритмов различаются приблизительно на 6 мес. На этом основании, а также вследствие некоторых морфологических отличий между ними вид иногда делят на два подвида, из которых в водах СССР встречается один. Северный кашалот (Physeter catodon catodon Linnaeus, 1758) -более мелкий подвид, очень широко распространенный в северном полушарии. Южный кашалот (Ph. с. australis Mac. Leay, 1851) по размерам крупнее северного. Обитает в водах южного полушария.

В последнее время чаще считают, что кашалоты Мирового океана состоят из разных популяций, большинство из которых имеют некоторые отличительные черты.

Кашалотам свойственны сезонные миграции, система которых сложна. Сроки и пути миграций в отдельных районах громадного ареала различны. В схеме эти миграции представляют собой перемещения с мест зимовки в теплых водах в умеренные и частично холодные районы с высокой биологической продуктивностью весной и обратные миграции к местам размножения осенью.

Миграции различных групп китов различаются по дальности. Все самки и неполовозрелые киты, за редким исключением, не проходят севернее (или южнее) границы умеренных вод и в холодные воды не заходят. На Дальнем Востоке такой примерной границей служит гряда Алеутских островов (52-54° с. ш.), в южном полушарии – 38-40° ю. ш. Большая же часть половозрелых самцов, отделяясь от основного стада, мигрирует в холодные воды обоих полушарий, оставаясь там в течение летних месяцев. В Тихом океане они достигают северной части Берингова моря (мыс Наварин – остров Святого Лаврентия, 62-63° с. ш.). В южном полушарии кашалоты выходят в широкие глубоководные районы Антарктики, достигая ледовой зоны. Осенью все самцы возвращаются в теплые воды, где проводят зимние месяцы вместе со стадом. В Северной Атлантике влияние Гольфстрима нарушает общую картину распределения и миграций не только кашалотов, но и китов других видов.

Питание. В питании кашалотов во всех частях ареала преобладают головоногие моллюски: главным образом кальмары и, в меньшей степени, осьминоги. В желудках кашалотов, добытых у Курильских островов, найдены остатки 21 вида кальмаров и 7 видов осьминогов, из которых существенное значение в питании имеют только 7 видов кальмаров. То же отмечается и в других местах. В большинстве случаев кашалоты питаются некрупными кальмарами, длиной не более 100 см, но иногда в их желудках обнаруживают громадных головоногих длиной 9- 10 м и массой около 200 кг. Известно около 40 видов головоногих моллюсков, составляющих более 90% от общей массы пищи, съедаемой этими китами.

Второй группой животных, имеющих значение в питании кашалотов, являются рыбы. Зарегистрировано более 50 видов рыб, остатки которых находили в желудках кашалотов (терпуги, морские ерши, акулы, скаты, сайра, треска, минтай, навага, бычки лососевые, скарпены, антарктические клыкачи и др.). Хотя они встречаются в желудках довольно часто, значение их в питании кашалотов невелико, так как рыбы составляют около 5% пищи, съедаемой этими китами. В связи с тем что большую часть объектов питания кашалотов составляют сравнительно глубоководные животные, можно считать, что эти киты в большинстве случаев питаются на глубинах около 500 м или даже больше.

Кашалот (Physeter catodon). Рисунок, картинка
Проводят зимние месяцы вместе
Кашалот (Physeter catodon)

Наряду с обычной пищей кашалоты иногда заглатывают крабов, моллюсков, губок, водоросли и пр. Порой в их желудках находят совсем посторонние предметы (детские игрушки и другие пластмассовые изделия, бутылки, резиновые сапоги и др.).

Размножение и развитие. Роды у кашалотов могут происходить в любое время года, но в северном полушарии большинство самок приносят потомство в июле-сентябре. Вслед за родами наступает период спаривания. Беременность у кашалотов длится 16-18 мес. К моменту рождения длина эмбриона достигает 400 см, а масса до 1000 кг. Длина годовалого кита до 600 см, а трехгодовалого – до 800 см. Период молочного выкармливания детенышей длится почти 2 года, поэтому цикл размножения кашалотов составляет около 3 лет, а темп пополнения стада очень медленный.

Самки кашалотов достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, самцы – в возрасте 5 лет. Физическая зрелость самок наступает в возрасте приблизительно 15 лет. Их рост прекращается при длине тела 11-12м. У самцов прекращение роста происходит в возрасте около 25 лет при длине тела 14-16 м. Возраст наиболее старых самок составлял 30-35 лет, а самцов – 27-32 года. Полагают, что для кашалотов это еще не предельный возраст.

Поведение. Животное стадное, в районах размножения кашалоты держатся группами примерно по 15 голов. Иногда такие группы собираются в относительно небольшом районе и образуют скопление. Кашалоты – полигамы, и такие небольшие группы представляют собой гаремы, в которых при одном самце держатся несколько самок, а также неполовозрелые животные. Остальные взрослые самцы, не участвующие в размножении, плавают поодиночке. Однако новейшие наблюдения позволяют предположить, что гаремы имеют сложную структуру и в них входят киты, состоящие в родстве. При этом предполагают, что в гареме кроме старого крупного самца в размножении могут участвовать также и другие, иногда более мелкие, самцы.

В местах летнего обитания самок и неполовозрелых китов формирование групп имеет свою специфику. В большинстве случаев группы состоят из одноразмерных китов, причем в группы молодых входят преимущественно одновозрастные звери, а в группы старых – разновозрастные. Это обеспечивает одинаковые условия питания на, определенных глубинах для всех китов, входящих в ту или иную группу.

Кашалот может пробыть под водой 1 ч и даже больше. В поисках пищи киты опускаются на глубину до 1000 м и более. При длительном погружении кит ныряет почти вертикально, выставляя над поверхностью моря лопасти хвостового плавника – бабочку. После длительного ныряния он лежит на поверхности воды, почти не двигаясь, по 10-15 мин, выпуская за это время по несколько десятков фонтанов. Так как дыхало у кашалотов расположено на левой стороне конца морды, фонтан направлен не вертикально вверх, как у всех других китов, а влево вперед и вверх от конца морды. Он имеет как бы шарообразную форму, высота его около 3 м.

Кашалот тихоходен. Питаясь, он передвигается со скоростью 2-3 мили в час, мигрирует со скоростью 6-7 миль в час, и даже испуганное животное, стремящееся уйти от погони, не может развить скорость более 10 миль в час.

Известно много случаев обсыхания кашалотов на берегу. Наряду с одиночными китами находили большие группы по 20-30 обсохших кашалотов. Часто группы обсохших кашалотов состоят только из самцов. Зарегистрировано более 20 случаев обнаружения кашалотов, запутавшихся в подводных кабелях, как правило, на глубине около 500 м, в нескольких случаях отмечена глубина более 1000 м, а однажды запутавшийся в кабеле кашалот был обнаружен на глубине 2200 м.

Численность. Кашалоты обычны на всем их громадном ареале. Общая численность популяций составляет несколько сотен тысяч животных, что позволяет считать их одним из наиболее многочисленных видов китов.

Хозяйственное значение. Большая численность кашалотов способствовала организации крупного промысла во многих местах их громадного ареала. В таких районах Мирового океана, как северная часть Тихого океана, побережье Южной Америки (Перу, Чили), антарктические воды, в несколько меньшей степени воды Азорских островов и острова Мадейра в Атлантическом океане, добыча кашалотов имела очень большой экономический эффект. Значение промысла кашалотов возрастало по мере сокращения численности и промысла усатых китов. Во многих районах промысел кашалотов занял главенствующее положение, поэтому в некоторых странах (в том числе и в СССР) промысел кашалотов имеет большое хозяйственное значение. Но чрезмерное расширение промысла привело к снижению численности кашалотов. Для сохранения численности кашалотов требуется определение максимально возможной устойчивой ежегодной добычи из каждой популяции. На конец 70-х годов Международная китобойная комиссия определила ежегодные квоты добычи кашалотов в разных районах громадного ареала, причем в некоторых районах установлены раздельные квоты выбоя самцов и самок. Размеры установленных квот таковы: в Северной Атлантике разрешено добывать по 685 кашалотов обоего пола в год, в северной части Тихого океана 5105 самцов и 1339 самок, в южном полушарии 4538 самцов и 1370 самок. Эти лимиты ежегодно пересматриваются.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков