Казуар шлемоносный относится к семейству казуаровых отряда казуарооб-разных, к которому причисляются большие птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой “шлем” на голове.

Казуар шлемоносный

Казуар шлемоносный

Маховые перья представляют собой шесть хорошо заметных снаружи колючек (измененных стволов перьев). Отличаются от других страусоподобных (нелетающих) птиц тем, что носят “шлем” и населяют лесные заросли. Распространены на Новой Гвинее и близлежащих островах, а также на полуострове Кейп-Йорк (Австралия).
Шлемоносный казуар имеет сильно выступающий “шлем” темно-коричневого цвета. Бока головы и значительная часть шеи — сине-зеленые, задняя часть шеи — красная, горло и “манишка” — синие. Оперение тела, похожее на волосы, блестящее и черное. Высота птицы около 1,5м, масса — до 80 кг.


Шлемоносный казуар обитает в западной части Новой Гвинеи, на островах Серам, Ару и в Северном Квинсленде (Австралия). Населяет густые дождевые леса. Гнезда из мха и листьев устраивает на земле самец. Период размножения приходится на июль-август. Казуары откладывают 3-5 яиц зеленого цвета, насиживание продолжается, по различным данным, от 39 до 56 дней. Насиживают оба родителя. Первые птенцы начинают появляться в сентябре.
Основная пища казуаров — опавшие с деревьев плоды, мелкие животные и т.п. Биология шлемоносного казуара пока недостаточно изучена. Другой представитель казуаровых, мупук, мельче обыкновенного казуара. Имеет более скромную, тусклую окраску. Мупук — отличный пловец и никогда не упускает случая, чтобы поймать рыбу. Обитает в северных районах Новой Гвинеи и на острове Новая Британия.