Эндемичны были гигантские черепахи Коморских островов и Мадагаскара, истребленные к концу XIX века. Один из видов этой черепахи сохранился на Альдабредо наших дней. Панцирь их менее толст и прочен, чем у африканских черепах, и тело черепахи сильнее выступает из него.

Остров Комодо

Остров Комодо


Это обеспечивает гигантской черепахе большую свободу движений, но лишает ее возможности втянуть ноги и шею при приближении опасности. Эта черта могла развиться только в таких природных условиях, где отсутствуют хищники. На Галапагосских островах, входящих в состав государства Эквадор, черепахи достигли столь же больших размеров.

Остров Комодо

Остров Комодо


На острове Комодо в самом центре Индонезийского архипелага водятся свои гиганты. Этот остров, входящий в группу Малых Зондских островов, имеет в поперечнике не более тридцати километров. Комодский варан, именуемый иногда “комодским драконом”, достигает трех метров длины. Кроме того, он заметно массивнее большинства представителей этого семейства: хвост комодского варана составляет около половины общей длины тела, в то время как у большинства варанов — две трети. Комодский варан — единственный крупный хищник острова. Вероятно, именно это обстоятельство позволило ему развиться до таких размеров. В настоящее время гигантские вараны обитают и на нескольких ближайших островах архипелага.