Определяет предпочитаемую

Амурский тигр – самый крупный, сочень густым и длинным зимним мехом, относительно светло окрашенный. Распространен севернее других форм, в зоне снежных и суровых зим, в области широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Приамурья и Приморья.

В середине прошлого столетия тигры обитали в равнинных и горных районах Дальнего Востока – к северу до 50° с. ш. в Приамурье и 46°30* на побережье Японского моря. На западе постоянно жили на левобережье Амура, примерно до 129-130° в. д., проникая по Малому Хингану в его китайской части до 127-128° в. д. Возможно, по р. Горин, у 51° с. ш., лежала самая северо-восточная точка их постоянного обитания. Но тигры часто заходили далеко к северу и западу. Так, их неоднократно отмечали к западу – на р. Аргунь и в других пунктах Забайкалья, Большого Хингана, а на севере – в нижнем течении Амура, у верховий Зеи, на правых притоках Алдана, т. е. до 60° с. ш. На юге, за пределами нашей страны, тигр жил на Корейском полуострове, в нижнем течении Ляохэ, в Восточно-Маньчжурских горах и юго-восточной части Малого Хингана. Возможно, в далеком прошлом он был и на Ляодунском полуострове.

На территории нашей страны, где находится примерно треть ареала этой формы тигра, сокращение области распространения и численности началось лишь в конце прошлого века. Еще в 70-80-х годах прошлого столетия звери встречались повсюду: в котловине оз. Ханка, в окрестностях Уссурийска и Владивостока. Сельскохозяйственное освоение Приамурья и Приморья, в первую очередь равнинных участков, в начале нашего века повлекло за собой уход зверей из котловины оз. Ханка и долины Уссури, что расчленило ареал на два участка: сихотэ-алинский и малохинганский, В 30-х годах началось особенно интенсивное падение численности тигров в результате активного преследования их. Наряду с охотой широкое развитие получил отлов живых зверей специальными бригадами тигроловов. Тигры сохранились лишь на отдельных участках ареала, нередко отстоящих друг от друга на значительном расстоянии, что крайне затрудняло обмен между популяциями. Численность тигров в Приморском крае упала до 20-30 “особей. Наиболее крупный участок постоянного обитания зверей сохранился на восточном склоне среднего Сихотэ-Алиня, где в 1936 г. был организован Сихотэ-Алинский заповедник. На год раньше южнее был создан Лазовский заповедник, но тигров там уже не было. Звери вновь освоили его территорию лишь в 1963-1970 гг.

Создание заповедников и замечательные исследования по экологии тигра, начатые в заповедниках зоологом Л. Г. Каплановым, послужили основой для изменения отношения к зверю. Преследование тигра постепенно прекращалось, и в 1947 г. был введен повсеместный запрет охоты на тигра, а в 1955 г. на 5 лет был запрещен и их отлов.

Учет в Приморском крае в 1959 г. показал, что ряд очагов обитания тигра слились и общая численность достигла примерно 60 голов. А еще через 10 лет, в 1969-1970 гг., наблюдался довольно быстрый рост численности: удалось установить обитание не менее 130, а всего на Дальнем Востоке – около 150 зверей. Обследования, проведенные в 1977 г. в Приморском крае, подтвердили, что здесь живет 15,0-170 тигров. Основная популяция обитает на восточных склонах Сихотэ-Алиня, между 43 и 44° с. ш., и по обе стороны от водораздела, между 45 и 46° с. ш. Эти два очага разделены сравнительно узкой полосой, где звери встреча-ются спорадически. Существуют еще два небольших изолированных места обитания тигров в отрогах Восточно-Маньчжурских гор: юго-восточнее оз. Ханка и к западу от Амурского залива, примерно на широте Владивостока. Эти маленькие участки легкоуязвимы и, видимо, угасают.

Угроза существованию амурского тигра в Сихотэ-Алине миновала, во всяком случае в ближайшее время. За последнее столетие на территории нашей страны его ареал сократился не более чем на треть и численность к 1980 г. превысила 200 голов. Это особенно важно еще и потому, что в Северо-Восточном Китае, видимо, сохранились лишь десятки зверей и не более 50 осталось их на Корейском полуострове. Благодаря исследованиям Л. Г. Капланова, А. Г. Юдакова, Е. Н. Матюшкина, В. И. Животченко, И. Г. Николаева и других советских зоологов экология амурского тигра изучена много полнее, чем других форм.

Даже изменение им

Тигр (Panthera tigris). Фото, фотография
Тигр (Panthera tigris)

Живет он в широколиственных и хвойно-широко-Лиственных лесах, плотность популяций составляет в среднем 2 тигра на 1000 км2. В оптимальных условиях на той же площади могут жить 3-5 зверей. В южной части ареала, Например в Лазовском заповеднике, плотность популяции может быть еще выше и достигать 9-10 особей на 1000 км2. Напротив, у северных границ ареала она заметно снижается, и на той же площади обитает не более одного зверя. Предпочитает тигр небольшие горные хребты, поросшие густыми кустарниками, с лесными завалами, утесами, расселинами, пещерами, где зверю легче охотиться и находить убежища и укрытия. Темнохвойной тайги тигр избегает, охотно заселяет вторичные, обычно дубовые, леса на месте вырубок и гарей. Несмотря на исконное обитание в области многоснежных зим, высокие снега (более 60-70 см) затрудняют передвижение зверей, поэтому тигры уходят на относительно малоснежные участки, где также концентрируются и дикие копытные. Занимая определенный участок, тигр обычно передвигается по постоянным маршрутам – по долинам рек и ручьев, гребням гор или вдоль подножия склонов. Зимой, особенно в многоснежье, на его маршрутах часто образуются набитые тропы. Движение по своему следу очень характерно для тигра, а образовавшаяся сеть маршрутов на участке зверя бывает весьма постоянной, во всяком случае на значительных отрезках, где у него излюбленные места охоты и отдыха.

Периодические перемещения по маршруту на обитаемом участке обеспечивают животному наименьшую затрату энергии, быстро находить жертву и при необходимости контакты с особями своего вида. На участке тигра есть постоянные убежища, чаще под нависающей скалой или выворотом, хотя зверь может ложиться на отдых и в непосредственной близости от добычи без всяких укрытий. За сутки зверь проходит 15-20 км, будучи активен как ночью, так и днем. На пути часто ложится, обычно 6-8 раз на 10 км пути. Самцы ходят больше самок, их перемещения охватывают 800:-1000 км2, тогда как тигрице достаточно 200-400 км2. “Самки с малышами “осваивают” еще меньшую территорию, “в пределах немногих десятков квадратных километров. Тигр – полигам. Обычно две самки имеют индивидуальные, частично налагающиеся друг на друга участки, которые тигр регулярно обходит, охотясь на участках обеих самок. Таким образом, семейный участок состоит из участков двух самок (иногда трех) и одного самца. Перемещаясь с тигрятами по своей территории, самка охотно использует тропы, самца и остатки его добычи. Обходя семейный участок, самец (иногда и самка) оставляет, пахучие метки – мочевые пятна на скалах или стволах деревьев. Кроме того, на почве или .снегу звери оставляют полоски взрыхленного субстрата- “поскребы” или “нагребы”, часто с мочевыми пятнами или пометом”на поверхности. В, популяции на одного тигра приходится в среднем две самки. Тигрята составляют 35- 40% популяции. “Свадьбы” тигров происходят во второй половине января-начале февраля и сопровождаются играми самцов с самками. Беременность продолжается 98^-112 дней. В помете чаще 2-4 котенка, реже 1, очень редко – 5-6. Впервые тигры размножаются, достигнув 4 лет.

Добычей амурского тигра служат изюбры, пятнистые олени, косули, кабаны, горалы и мелкие “животные, такие, как зайцы, енотовидная собака, птицы. Места концентрации основной добычи, например оленей на солонцах или зимой на малоснежных участках (хорошо известны тиграм и периодически посещаются ими; эти места входят в семейные участки тигров. Как правило, тигр бросается на жертву с расстояния не более 30 м, чаще 10-15 м. При неудаче первого броска он преследует жертву не более 150 м. Успех охоты бывает на 3-5 нападений. Жертву тигр хватает чаще в области крупа, убивает ударами клыков в затылок и шею, а затем перетаскивает в укромное место на несколько десятков или сотен метров. У добычи он проводит от нескольких часов до недели, но полностью не использует, оставляя нередко более половины туши. Эти остатки часто использует самка с молодняком. В год один тигр добывает 70-75 копытных. Обилие того или иного вида копытных определяет предпочитаемую добычу. Чаще ею становятся изюбр и кабан, а также пятнистый олень. Отдельные звери могут специализироваться на определенном виде копытных. Так, одна из тигриц в Лазовском заповеднике предпочитала горалов. Регулярно охотятся тигры на медведей – как на бурых, так и на белогрудых (гималайских). Бурых медведей они нередко вытаскивают зимой из берлог. Вместе с тем медведи часто используют остатки добычи тигра и даже специально ходят по его следу. На обжитых человеком территориях при падении численности диких копытных учащаются случаи нападения тигров на домашних животных, особенно лошадей и коров. Настойчиво преследуют они собак, что определяется, видимо, отношением их к основному конкуренту-волку. Участки, занятые тиграми, волки, как правило, покидают.

Присутствие человека и даже изменение им структуры лесов почти не влияют на тигра. Однако развитие земледелия и снижение численности диких копытных оказываются весьма существенным фактором в сокращении площадей, пригодных для жизни тигра. Именно эти факторы привели к гибели туранского тигра.