Достаточно широко распространена в

Вороны бывают черными и серыми. Наиболее распространенный в Европе вид — черная ворона, которую правильней было бы называть ворона-стервятник. Птицы, обитающие к востоку от Эльбы, отличаются серой спинкой и брюшком; это другой вид — серая ворона (Corvus comix). Некоторые орнитологи считают их одним видом. Эти птицы живут поодиночке или парами, но зимой иногда собираются в большие стаи. На постоянно меняющихся местах ночлега можно увидеть сотни и даже тысячи ворон, а когда птицы поднимаются в воздух, то чернеет небо.

Серая ворона по внешнему виду напоминает ворона, но мельче его. Название свое она получила за преобладание серого цвета в ее оперении, черным остаются только голова, горло, крылья и хвост.

Помимо известных нам серой и черной вороны существуют также большеклювая (С. macrorhynchos), индийская домовая (С. splendens), гавайская (С. tropicus), кубинская (С. nosicus), а также ямайская (C.jamaicusis) вороны.

Гавайская ворона является самой редкой среди вороновых. Она была распространена по лесистым склонам горных районов Гавайских островов и на лавинных потоках крупнейшего на островах вулкана Мауна-Лоа на высоте от 300 до 2500 м над уровнем моря.

Черная ворона

Родственником вороны, то есть представителем семейства вороновых, является и грач (С. Jrugilegus), которого легко отличить по белому основанию клюва.

Гнездится он колониями вместе с сородичами. Раньше эта птица была достаточно широко распространена в Центральной Европе. Наряду с уже существовавшими колониями грачи устраивали все новые, даже в городах, и если им не мешали, они из года в год возвращались на привычные места, поправляя поврежденные за зиму гнезда и сооружая новые. В результате эти колонии насчитывали сотни гнезд. Однако грачей долгое время считали вредной птицей и разрушали их гнездовья, так что теперь их численность заметно уменьшилась. К тому же сейчас они не находят себе достаточно корма.

Грачи около гнезд

К вороновым принадлежат также галка, сойка, сорока и кедровка.

Как это ни удивительно, но вороновые принадлежат к подотряду певчих. Впрочем, странным это может показаться только на первый взгляд. На самом деле у вороновых хорошо разработанный голос. Правда, справедливости ради следует заметить, что городским жителям лучше известно грубое многократное “кар-р”, порой не дающее спать по утрам, нежели пение, которое услышишь нечасто. Но, поверьте, оно весьма разнообразно, ворона встраивает туда свистки, трели и даже подражает голосам других птиц.

Ворона черная (С. соrоnе)

Голубых или

Величина Длина тела 47 см
Признаки Черное оперение, в зависимости от освещения с разным отблеском; черный клюв, черное основание клюва; одинаковая окраска у обоих полов
Питание Мелкие животные, птенцы, падаль, части растений, семена, также отбросы
Размножение Гнезда из прутьев высоко на деревьях; кладка из 4—6 светло-голубых или зеленоватых яиц с серыми и бурыми крапинками; начало кладки: конец марта — начало апреля, один выводок в год
Места обитания Открытые местности, леса и парки; оседлая птица, кроме времени высиживания птенцов; летает по определенной местности в поисках корма; широко распространена в Европе и Азии