Длина тела около

Одомашнивание осла происходило где-то в Верхнем Египте и Эфиопии еще в верхнем неолите, 5— 6 тысяч лет назад. До того времени на Земле жили только дикие ослы. Эти животные были когда-то распространены по всей Северной Африке. Сегодня дикие ослы практически исчезли. В настоящее время два подвида дикого осла еще сохранились в небольшом количестве в природе, главным образом на холмах у побережья Красного моря, в Сомали, Эритрее и Северной Эфиопии. Это сомалийский (Ел. somalicus) и нубийский (Е.а. africanus) дикий осел.

Из африканского дикого осла были выведены различные породы домашних ослов. Самый крупный среди них пуатусский (высота в холке 1,5 м). А самый мелкий — карликовый осел (высота в холке всего лишь 1 м). Шкура у ослов бывает серой или бурой. Домашних ослов, или ишаков, можно встретить во многих районах Земли. Они используются чаще всего для переноски грузов, а также для верховой езды и как тягловая сила. Как и их дикие предки, ослы очень неприхотливы. Поэтому их держат прежде всего в странах с жарким и сухим климатом, где мало корма и воды. Домашние ослы постоянно дичают и наносят большой вред растениям своей новой среды обитания. Поскольку ослы близкие родственники лошадей!, между ними возможны гибриды. В результате спаривания жеребца и ослицы получается лошак. А после спаривания осла с кобылой получается мул. Как лошак, так и мул потомства почти не дают, лишь в исключительных случаях. Их легко перепутать между собой. В целом лошаки легче и мельче, чем мулы. Применяют их для переноски грузов.

У мула обычно коричневая окраска. Его величина зависит от родителей. Преимущество мула состоит в том, что он столь же неприхотлив, как и осел, но обладает силой хорошей лошади. К тому же от мамы мул унаследовал такое качество, как послу- шание. Благодаря всем вышеперечисленным качествам он очень ценится в горах как “транспортное средство”. Во многих районах Альп мулы и сегодня доставляют груз к одиноким горным хижинам и турбазам.

Применяют мулов и европейские строители дорог в горах, облегчая себе работу на крутых склонах. В вооруженных силах стран альпийского региона есть подразделения, выполняющие свои задачи только с помощью мулов.

Домашний осел ведет свою родословную от дикого африканского осла

Дикий осел (Equus asinus)

С помощью мулов

Дикие предки, ослы

Величина Длина тела около 2 м, высота в холке 1,1—1,4 м, масса до 120 кг
Признаки Тонконогий, с тяжелой головой, небольшой гривой, доходящей только до ушей; хвост имеет кисть удлиненных волос на конце; окраска серовато-песчаная, вдоль спины проходит темная полоса, которая на холке иногда пересекается с такой же темной плечевой полосой
Питание Травянистая и кустарниковая растительность
Размножение Беременность 12,5 месяца; 1 осленок, кормится молоком до 6 месяцев
Места обитания Пустыни и полупустыни Северной Африки